Höfers Aktuelles

Genuss-Events in der Sektkellerei

November 2023
Eichelmann 2024 Deutschlands Weine
Karin und Carsten Höfer haben 1994 ihre eigene Sektkellerei gegründet, die heute im Würzburger Stadtteil Zellerau zuhause ist, auf dem Gelände der ehemaligen Brauerei Würzburger Bürgerbräu. Sie haben sich auf die Lohnversektung konzentriert, und es gibt nur wenige fränkische Sekte, die nicht von Carsten Höfer versektet und bei ihm ausgebaut werden. Erst in den letzten Jahren hat er begonnen seine eigene Sektlinie auszubauen. Chardonnay und Silvaner spielen eine wichtige Rolle bei der eigenen Sektproduktion, ebenso Weiß- und Spätburgunder. Die Trauben bezieht er von ausgesuchten Lieferanten, zum Beispiel aus dem Astheimer Karthäuser. Kollektion Angesichts seiner langjährigen Erfahrung ist Carsten Höfer natürlich kein Debütant, und wir haben seine Sekte auch schon vorher verkostet, dieses Jahr nun aber stellt er erstmals eine Kollektion von sechs Sekten zur Verkostung an. Und die ist großartig! Der nicht dosierte Silvaner wurde im Edelstahl ausgebaut, blieb dann 50 Monate auf der Hefe, ist würzig und eindringlich bei dezent rauchigen Noten, füllig, harmonisch, besitzt gute Substanz und Frische. Feine Reife und rauchige Noten zeigt der im Holz ausgebaute Blanc de Blancs aus Chardonnay und ein wenig Weißburgunder, der 35 Monate auf der Hefe blieb, füllig und harmonisch ist, feine Frische, gute Struktur und viel Grip besitzt, sehr präzise und dezent mineralisch ist. Der 48 Monate auf der Hefe ausgebaute Riesling, zeigt feine Reife, intensive Rieslingfrucht, ist frisch, klar, geradlinig, ein fein gereifter Rieslingsekt. Der Rosé, ein teils im Holz ausgebauter einsortiger Spätburgunder mit 48 Monaten Hefelager, zeigt feine rauchige Noten, schöne Reife, einen Anflug von Brioche, ist harmonisch, elegant, zupackend und lang. Der Chardonnay, Holzfassausbau und 46 Monate Hefelager, ist rauchig, intensiv, zeigt etwas Brioche, ist füllig, elegant, komplex, besitzt Struktur, Frische und Länge. Noch spannender ist die im Holz ausgebaute Prestigecuvée Cœur N°001 aus 60 Prozent Chardonnay und 40 Prozent Weißburgunder, mit 62 Monaten Hefelager, die feine Reife und Briochenoten im faszinierend eindringlichen Bouquet zeigt, rauchig und komplex im Mund ist, harmonisch gereift, faszinierend klar, elegant und sehr lang – da fällt es schwer, nicht das Wort „Champagne“ niederzuschreiben. Ein faszinierender Sekt – und eine großartige Kollektion! Bewertung 89 Punkte (2018) Silvaner sans Dosage | Prestige brut nature 91 Punkte (2019) Blanc de Blanc | Prestige brut 89 Punkte (2018) Riesling | Prestige extra-brut 92 Punkte (2018) Chardonnay | Prestige brut nature 94 Punkte (2017) „Cœur N°001“ extra-brut 91 Punkte (2018) Rosé | Prestige brut
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November 2023
VINUM 2024 | Sekt des Jahres
VINUM Weinguide Deutschland 2024 Mehr als 10.500 bewertete Weine, annähernd 1.000 Weingüter in Einzelporträts, ausführliche Informationen zu den 13 Anbaugebieten sowie Trends und Entwicklungen der deutschen Weinszene: Die neue Ausgabe des «VINUM Weinguide Deutschland» bietet auf rund 1.080 Seiten Informationen für alle Liebhaber deutscher Weine. Das Buch wird ab 07. November im Handel erhältlich sein. Das Team des «VINUM Weinguide» hat als führendes Standardwerk zur Beurteilung der Qualität deutscher Weine über Monate hinweg in zahlreichen Einzel- und Vergleichsproben Weine aus allen deutschen Anbaugebieten verkostet. Die Chefredakteure Matthias F. Mangold und Harald Scholl sind sich einig: Der Jahrgang 2022 zeichnet sich bei den Weißweinen im Allgemeinen durch eine animierende Zugänglichkeit aus, die es dem Verbraucher sehr einfach macht, ihn zu lieben. Die Weine sind knackig und haben eine schöne, aber nicht übertriebene Säure. Die Alkoholwerte bleiben dabei angenehm auf dem Boden. Bei den Rotweinen, die vorwiegend aus den Jahrgängen 2020 und 2021 eingereicht wurden, konnte einmal mehr festgestellt werden, wie sehr sich das Niveau mit den Jahren nach oben verschoben hat. Und das gilt sowohl für Spätburgunder wie zunehmend auch für internationale Rebsorten. [...] Siegerweine des Jahres In jedem Jahr kommt das VINUM-Verkostungsteam nach den ausgiebigen regionalen Proben nochmals mehrere Tage zusammen, um aus den regional am höchsten bewerteten Weinen die bundesweiten Sieger zu ermitteln. Bei den Sekten lag diesmal ein Franke vorne: Der 2017 Extra Brut «Cœur» der Sektkellerei Höfer (Würzburg) verführt mit einer betörenden Nase, Anklängen von Steinfrüchten, wirkt im Mund sehr geschmeidig und ist bei aller Cremigkeit doch straff, dicht und klar. [...]
November 2023
Süddeutsche Zeitung | Warum Champagner trinken, wenn man Höfer haben kann?
Fränkischer Wein: Das Maingold Franken hat sich als Weinbauregion schon länger einen Namen gemacht. Wirklich bekannt sind allerdings bis heute nur wenige Spitzenbetriebe. In ihrem Schatten stehen exzellente Weingüter, von denen noch kaum einer gehört hat. Sechs Empfehlungen aus der zweiten Reihe. [...] Sektkellerei Höfer Warum Champagner trinken, wenn man Höfer haben kann? Carsten Höfer macht seit vielen Jahren Sekt auf Spitzenniveau, schafft es aber, dabei fast unentdeckt zu bleiben. Das ändert sich langsam. Allmählich werden mehr Menschen darauf aufmerksam, was für herausragende Schaumweine Höfer da in einem alten Brauereikeller in Würzburg in die Flasche bringt. Eigentlich wollte er nach dem Önologiestudium vor 30 Jahren nach Kanada auswandern, da verliebte er sich in die leer stehenden Gewölbekeller in Würzburg - und blieb. Zusammen mit seiner Frau gründete er die Sektkellerei Höfer. Dazu muss man wissen, dass zwar viele Winzer Sekt im Programm haben, ihn aber nur selten selber machen. Sie produzieren die Trauben für den Grundwein, aber den zu Sekt machen dann sogenannte Lohnversekter. Nach und nach überzeugte Höfer Frankens Winzer davon, ihm ihre Weine anzuvertrauen. Es lief gut, heute lassen die Topwinzer Frankens bei ihm versekten. Nebenbei kelterte Höfer immer eigene Sekte. Inzwischen bis zu 40.000 Flaschen im Jahr. Die Trauben dafür bauen zwei seiner Mitarbeiter in ihren Weinbergen exakt nach Höfers Vorstellungen an. "Die Qualität, die wir brauchen, würden wir sonst nicht bekommen", sagt Höfer. Das merkt man den Endprodukten an. Die Weine sind auf dem Punkt, mit sanfter Perlage und perfektem Spiel von Frische und Komplexität. Wer über deutschen Spitzensekt spricht, der kommt an der Kellerei nicht mehr vorbei. Weinempfehlung: Der Blanc de Blanc, eine Cuvée aus Weißburgunder und Chardonnay, eignet sich sowohl als Aperitif wie auch als Begleiter leichter Speisen. Warum also Champagner trinken?
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Juli 2024
Unser 2018 Chardonnay Brut nature Prestige ist " Best of Franken 2024"
...und damit Sieger in der Kategorie V - AUSSER ... GEWÖHNLICH !!! "Premiere für Frankens Premium-Weinwettbewerb: Nach 20 Jahren ändert sich der Namen von Frankens höchstangesehenen Weinwettbewerb: Aus Best of Gold wird Best of Franken und erstmal dürfen auch Naturweine und Sekte aus Franken teilnehmen... Entsprechend groß war die Spannung unter den 82 Weingütern, die dieses Jahr Weine und Sekte angestellt hatten. 50 Sommeliers und Weinexperte aus der gesamten Bundesrepublik waren nach Iphofen gekommen und mit ihrer internationalen Erfahrung die Erzeugnisse der fränkischen Weingüter und Winzergenossenschaften verkostet. Früh am Morgen begann die erste Verkostungsrunde im Gutshof des Weinguts & Hotels Zehntkeller in Iphofen. 443 Weine und Sekte mussten von den Weinfachleuten, Sommeliers, Journalisten und Gastronomen probiert werden... Am Nachmittag startete die Finalrunde, damit das Ergebnis rechtzeitig bis zum Abend feststeht. Denn der Weinwettbewerb Best of Gold ist deutschlandweit einzigartig – an nur einem einzigen Tag findet die Verkostung statt und am Abend des gleichen Tages bekommen bereits die Gewinnerweine in der sechs Kategorien ihre Auszeichnung verliehen. Zusammen mit Moderatorin Carolin Meyer stellte Ralf Schwarz die Siegerweine von Best of Franken vor. Anschließend überreichte die 66. Fränkische Weinkönigin Lisa Lehritter den elf strahlenden Siegern die begehrten Trophäen von Best of Gold, einen 250 Millionen Jahre alten Ceratit Nodosus, einen versteinerten Urzeitkopffüßer auf einer Trias-Sockel, welche die Böden der charaktervollen Frankenweine repräsentiert..." (Gebietsweinwerbung Frankenwein Frankenland GmbH) Besonder stolz sind wir darauf, dass wir mit unserem 2019 Weißburgunder Blanc de Blanc brut Prestige auch den zweiten Platz sichern konnten!